Абсолютная вершина. Восхождение на вулкан Ринджани

На островах Гили Рома сказал, что хочет на Ломбок, чтобы покорить Ринджани. Это — второй по высоте вулкан Индонезии и достаточно активный, последний раз извергался в 2010г.

Аня: До этого я никогда не ходила на треккинг, в горы не поднималась и это был своего рода вызов самой себе, поэтому я согласилась не раздумывая.

Есть несколько маршрутов восхождения на любой вкус и кошелек. Самое главное что нужно решить — есть ли желание забраться на самую вершину. На самом деле это не обязательно, в основном люди восходят на кольцо кратера (около 2600м) в его не самой высшей точке, чтобы встретить восход или закат и спуститься к кратерному озеру. Восхождение же на самый верх (3726м) требует дополнительных усилий и гораздо сложнее треккинга на кратерное кольцо. Мы выбрали последний вариант на 3 дня/2 ночи со стартом в деревне Сембалун. Протяженность маршрута — 25км.

Стартовали мы в итоге поздно, в районе 11 часов дня, потому что на отправную точку нас привезли в 7 утра и мы ждали, как обычно, пока приедут остальные туристы.

В обед начался ливень. Эти факторы в итоге сократили наш маршрут и уже во второй половине дня мы поняли, что до основного лагеря мы сегодня не дойдем. Точнее мы еще может быть, но носильщики по скользким тропам точно не доберутся. Поэтому было принято решение подниматься на вулкан не в первую ночь, а во вторую, таким образом жертвуя спуском к озеру…

Первая часть маршрута проходит по полям, и самая большая сложность здесь это — погода: палящее солнце, отсутствие тени или проливной ливень и нет укрытий. Но пока мы не устали, идти достаточно просто! Останавливаемся каждый час. Рома выпилил палку-посох, она помогает)

Красота природы захватывает в самом начале пути и не отпустит до самого конца! Здесь уже довольно высоко 1156м над уровнем моря, и облака плывут совсем рядом, буквально стелятся по траве!

Наша группа состояла из 6 человек, кроме нас француз со своими родителями и голландец. Плюс англоговорящий гид и портеры (носильщики). Мы смотрели на них и поражались. По ходу всего маршрута эти коренастые мужчины с корзинами наперевес спокойно поднимаются по таким отвесным стенам, по которым мы карабкались с помощью рук! Они тащили груженные корзины, улыбались и пели песни на ходу, а мы не всегда могли их догнать, еле передвигая ноги от усталости! Самое главное, что они ходят в шлепках и несколько раз мы встречали босых носильщиков! В стоимость тура уже были включены палатки, спальники, пенки и еда на протяжении всего маршрута, которые они конечно же несли на себе.

До начала нашего восхождения я переживала насчет питания. Калорий уходит много, поэтому и еда при восхождении должна быть сбалансированной. В итоге мои опасения были напрасными: кормили нас 3 раза в день по-индонезийски отлично: разные вариации курицы с рисом и лапшой, на остановках всем полагались сладкие бонусы. Рома, как опытный путешественник, безусловно захватил снэки, но этого не хватило на все дни:)))

В районе 17 вечера, за час до заката, мы нашли место для ночевки. Поскольку мы поменяли маршрут, то спали на перевале, который по плану был у нас в середине первого дня. Облака немного рассеялись, поэтому мы наконец-то смогли увидеть звездное небо! Ночь прошла очень спокойно — мы встали в районе 6 утра и в районе 8 уже двинулись дальше, к главной стоянке.

Отдых идет на пользу, но впереди крутой участок подъёма! Прогулка кончилась, начинается адский труд. Чем выше мы поднимаемся, тем длиннее становятся крутые участки, а пологие всё короче. Но мы не устаём восхищаться красотой вокруг! Понимание что это не просто гора, а вулкан добавляют остроты ощущений!

От места нашего привала идти примерно 3,5 километра. И если пройти такое расстояние по прямой не составит большого труда, то лезть в крутую гору-другое дело! В какой-то момент уклон становится очень крутым и дорога начинает петлять зигзагами, чтобы проще было идти. Наш гид сказал, что мы будем в базовом лагере примерно через четыре часа. Хотите понять ощущения во время подъёма?! Попробуйте идти вверх по лестнице столько времени!


У этой части дороги есть одна особенность — холмы. Склоны очень крутые, и пока ты поднимаешься по одному, следующего, что находится выше, еще не видишь. Мы несколько раз радовались, что дошли, из последних сил бежали на вершину, а когда добирались до неё, видели следующий холм, уходящий в облака! В такие моменты уныние накрывало, руки опускались. Ноги не то что ныли, а уже просто выли от усталости! Но приходилось собираться и идти дальше.


Наконец, мы дошли до нашего лагеря, где нам предстояло переночевать и в 2 часа утра отправиться покорять вершину вулкана. Только спустя несколько часов туман рассеялся и нас разбудил гид, чтобы мы наконец-то увидели куда пришли. Хребет. Палатки среди облаков. Высота 2650 метров.


Кратерное озеро совсем не маленькое, называется Segara Anak (дитя моря), глубина около 200 метров. В 1994г в озере вырос новый вулкан Gunung Baru (Новая Гора), после этого сам Ринджани уже не извергался, только Бару.


Эта стоянка очень грязная, вокруг все было основательно засорено, а в помойках копались обезьяны. Наш гид рассказал, что в конце декабря восхождения на вулкан прекращаются и весь январь доступа на него нет — правительство Индонезии ежегодно организовывает волонтерские программы для сбора мусора на территории национального парка. В феврале и марте никто не покоряет вершину из-за тропических дождей.


В два часа ночи сработал будильник. Я лежала в палатке и готова была сдаться — всё тело ныло. Сил не то, что подняться, пошевелиться — не было. Но мы надели термобелье, толстовки, ветровки (это вся теплая одежда, что у нас есть с собой) и стартовали.

Фотографий с ночного подъёма у нас, к сожалению, нет, потому что было темно. Так что вам придется включить всё своё воображение, читая мой рассказ)))

Первый отрезок — это подъем на хребет. Тропинка узкая, практически прорублена между застывшей лавой и её поверхность усыпана вулканическим грунтом (пыль и песок вперемешку с мелкими камнями). Наши ноги утопали по щиколотку в этой сыпучке, делая шаг вперёд, мы скатывались наполовину вниз вместе с грунтом.

Вскоре начала сказываться и высота, дышать становилось тяжелее, появлялась отдышка, мы старались глубоко
дышать и преодолевая себя шаг за шагом поднимались выше! По окончании этого подъёма приходит первая радость, и чувство маленькой победы! Но расслабляться рано, идём дальше.

Второй отрезок — затишье перед бурей. Дорога идёт вверх вдоль хребта, поверхность всё такая же сыпучая, но подъём не такой крутой, как до этого, есть возможность немного перевести дух на ходу. Но счастье длится недолго и через некоторое время чувствуется, что подъём снова становится круче.

Третий отрезок — собственно восхождение на пик, где высота уже больше трёх тысяч метров. Появилось небольшое головокружение от нехватки кислорода — это усложняло дорогу. В какой-то момент стало заметно светлее, фонари можно было выключить.

Последние метры были самыми сложными. Мне навстречу шли туристы со счастливыми лицами… В итоге за 100 метров я повредила руку-неудачно схватила камень, но дошла до вершины раньше мужа минут на 15)

А вот и Ромины последние 10 метров и покорение самого пика:

Прогулка славы по вершине:

На самом верху мы провели около 15 минут, потому что на рассвете температура +8 градусов. Несмотря на то, что мы утеплились-было
холодно. Да и гид торопил нас скорее возвращаться.


Спускаться до базового лагеря было очень просто по сравнению с подъемом, какие-то части пути мы бежали.


Наконец смогли увидеть всю красоту, через которую пробирались ночью и добрались до палаток и портеров за полтора часа.

Кстати, носильщики с нами не ходили-они сторожили все наши вещи в лагере, а мы покоряли пик совсем налегке.

Здесь добавили фото с телефона, потому что камера 360 пока еще проигрывает iphone в цветопередаче.

Карточек со спуска очень много, одной ограничиться просто невозможно)))

По возвращению в лагерь мы поняли насколько сильно устали, но гид был беспощаден: дал нам час на завтрак и отдых-спускаемся дальше. И тут начался настоящий ад.

Аня: через 15 минут спуска я поняла, что мои ноги просто не сгибаются. Я отставала от группы и даже 60-летняя француженка убежала вперед. Я ныла, но шла дальше. Честно признаюсь, спуск для меня оказался тяжелее подъема.

В итоге через 3 часа мы наконец-то остановились на ланч, раздали чаевые гиду, носильщикам и приготовились сделать последний рывок-оставалось 2 часа до места, где нас ждала машина. Туристы, которые только начинали свой путь, видя наши лица подбадривали нас, что осталось недолго. А мы их, что до покорения вершины осталось всего пара часов и стоит каждого шага).

В целом это восхождение стало, пожалуй, вторым событием года после нашей свадьбы в Исландии!

Рома: по данным GoogleFit активное время ходьбы с момента старта из базового лагеря до конечной точки маршрута 11 часов 39 минут. Это 33 771 шагов, где каждый шаг практически равнозначен ступеньке на лестнице.


Понравился пост? Следите за обновлениями на Facebook:

Добавить комментарий