Ломбок — ОК

Ломбок — ближайший сосед Бали и сопоставимый с ним по размеру остров в Индонезии. Между тем остров гораздо менее развит и иногда про него говорят, что это  —  Бали 20 лет назад. Сравнение не совсем уместно, хотя бы потому что Бали — буддистско-индуистский, а на Ломбоке преобладает ислам. Это большая культурная разница, независимо от развитости туризма.

Ломбок сам по себе довольно странное место в плане турбизнеса, но мы умудрились провести здесь 3 недели! Вроде бы он в двух шагах от Бали, но между ними просто пропасть. Сенггиги и Кута — главные туристические резервации и даже тут дети ещё кричат при виде тебя: «Шекельме бекельме!» (что, наверное, переводится с местной тарабарщины как: «Смотри, белые идут!»). На острове уже понастроили отелей (некоторые даже успели забросить), но ещё удивляются белым лицам в паре километров от побережья. Уже взвинтили цены, но ещё не придумали никаких увеселений для пакетников. Уже открыли новый аэропорт, но рядом с ним практически дикие пляжи.

Первые четыре дня мы провели в Сенггиги, поскольку оттуда было удобнее добраться до вулкана Риджани.
Воистину, все познается в сравнении. Когда приезжаешь на Ломбок и оказываешься в Сенггиги даже после Гили, то думаешь: «Господи, куда мы попали, ну и деревня». А когда въезжаешь туда же после целого дня покатушек на байке по ломбокским деревням, в глубине души облегченно вздыхаешь: «Цивилизация». Истина, как и везде в Индонезии, где-то посередине.

закрытая от туристов часть храма для проведения церемоний

В общем, большинству людей Сенггиги не нравится — для любителей цивильного отдыха это слишком дикое место, а для любителей дикого — слишком цивильное. И практически никто тут не задерживается больше чем на день-два, 99% приезжающих ночуют и перемещаются. Кстати, местные ни разу не угадали откуда мы: называли то поляками, то чехами. Русских за это время мы так ни разу и не встретили.
Почему в Сенггиги почти никто не купается, мы тоже так и не поняли. Потому что купание здесь на самом деле отличное, особенно в сравнении с некоторыми местами на Бали. И вкуснее и дешевле свежей рыбы на пляже мы пока еще нигде не ели.

Cенгигги

Этот городок имеет какую-то искусственную атмосферу свежего туристического курорта и у него пока нет души, не очень понятно чем здесь можно заняться. Но, определенно, он хорошо подходит в качестве базы для вылазок на остальной Ломбок, в том числе и на Куту Ломбок (юг острова), куда мы и поехали дальше.

От Куты Бали Кута Ломбок отличается примерно так же, как весь Ломбок от Бали. То есть чуть более, чем полностью, как говорится. Это деревня, гораздо более бедная, чем многие другие на Ломбоке. Натурально, шалаши из пальмовых листьев, среди которых торчат пара банкоматов и первые ростки отелей. Кута — поразительно дикая для своей известности. Десяток хоумстеев, варунгов (местных кафе) — и все. Практически единственное занятие после захода солнца — выбор места для ужина. С утра мы несколько раз развлекались походом на местный рынок (удивительно, но он работает только 2 раза в неделю), потому что в домике, где мы жили — была возможность пользоваться кухней.

рынок в Куте

К западу и к востоку на десятки километров тянутся пустынные пляжи с почти такими же белым песком и водой, как на островах Гили. И бесчисленные изумрудные холмы.

Mawun Beach

Пока что серферы там основной контингент, и окрестности изобилуют прокатными бордами (50 000 рупий за день), байками с держалками для них, а также тренерами. Отметим, что уроки брать здесь стоит в 3 раза дешевле, чем на Бали. Серф зависит от сезона, времени суток, погоды и многого другого, но все же у спотов есть общие закономерности. Считается, что для начинающих подходят залив возле поселка Герупук, где до волн нужно ехать на лодке и к которому ведет чудовищно плохая дорога. И расположенный в другой стороне Selong Blanak — на нем серфили и мы. Для продвинутых — тот же Gerupuk, Pantai Seger и иногда пляж Mawi (дорога от шоссе к которому не просто плохая, а одна из худших на острове).

А вот пляжи Mawun (на запад от Куты) и Tanjung Aan (на восток) — совсем другие и хороши для плавания: глубокая спокойная вода. Кроме того, здесь довольно ярко выраженные приливы и отливы. На последнем мы проводили большую часть времени из двух недель в Куте.

пляжи Куты Ломбок

В самой деревушке есть вполне приличный пляж, где в прилив можно купаться. Но сразу же мы решили, что будем искать другие. Местные дети и торговцы каждые 2 минуты пристают к тебе с просьбой купить что-то. Впоследствии выражения вроде: Please, buy for open my business/very cheap price/never try-never know/happy hour (ровно так они и говорили) мы стали употреблять и дальше, смеясь и вспоминая Ломбок.

На самом деле, как оказалось, почти все эти торговцы — древний народ сасаки. Большая их часть занимается земледелием и ремеслами. На острове есть пару показательных деревень, в одной из них мы побывали. Саде — это постановочный туристический аттракцион, но интересный.

деревня Сасак

Там можно посмотреть, как сасаки жили раньше, сделать пару хороших фото и купить неплохие ремесленные изделия.

дома сасак

Туда нас привезла моя знакомая Жюли, которая сносно говорила по-английски и старательно рассказывала про свой народ. В итоге мы оказались у нее в гостях, но фотографировать там было неуместно.

Сасаки-народ, который жил на Ломбоке ещё до мусульман. Говорят на своём языке, по-индонезийски не понимают. Жюли с мамой переехала в дом к мужу и они спят всей семьей(8 человек) вот здесь. Приготовили для нас кофе, рис, жареный тофу и вареную кукурузу. Мясо, курицу и рыбу не едят вообще-очень дорого. Единственный мужчина, который был дома, угощал Рому табаком) мы под большим впечатлением, купила ещё 2 подстилки в подарок, уже не торгуясь. Очень трогательная семья, неудобно было много фотографировать #155daysofsummer

A photo posted by Anna Fedotova (@bulgarinka) on

Передвигались по окрестностям Куты мы, как всегда, на байке. Дороги хорошие за исключением отрезков от шоссе к пляжу. Полицейских нет вообще, все ездят без документов и шлемов. Здесь мы пробили и свое первое азиатское колесо:)))

Места очень красивые и живописные, ехать приятно и ненапряжно. Иногда можно и пошалить)

На Ломбоке нет каких-то особых культурных достопримечательностей, поэтому остров — идеальное место для роад-трипов.

Один из плюсов, что он пока еще почти не испорчен цивилизацией и здесь нет удушливых туристических потоков, от которых не знаешь, куда деваться. Например Рома очень полюбил вот этот пляж Bukit Merese, где мы пару раз видели серферов, но в итоге нашли место где скрыться и от них)))

Хотя у этого конечно есть и обратная сторона: отсутствие внятной инфраструктуры в виде быстрого wifi-интернета, выбора банкоматов, ресторанов с не индонезийской едой. Все это начинает активно развиваться в туристических центрах, но если вы привыкли к ресторанам и пляжным клубам вроде Potato Head на Бали, вам на Ломбоке покажется слишком дико. В целом местами остров выглядит довольно бедно и грязно, но в этом его особый колорит. Вообще — это место для любителей дикого туризма:)

фото в полях

Бонусом сдадим вам супер фотогеничный мост на Ломбоке, Jembatan Gantung Gerung:))))


Понравился пост? Следите за обновлениями на Facebook:

Добавить комментарий