Ни пуха, ни пера или петушиные бои на Бали

Предупреждение: Особо впечатлительным, а также противникам жестокого обращения с животными, смотреть видео не рекомендуем.

Мы попали на петушиные бои совершенно случайно, возвращаясь домой в Убуд. Увидели скопление скандирующих местных недалеко от дороги. Как оказалось, бои проводят в основном по субботам и воскресеньям, а точное время и место сообщают заинтересованным в последний момент. В Индонезии они — незаконны, поэтому участники стараются избежать стычек с полицией.

В самом центре постройки из бамбука — ринг, а зрители и владельцы сидят по периметру на корточках. Мы подошли уже во время боя, но схватка закончилась быстро — через пару минут проигравшего унесли накрытым корзинкой. Женщин на такие бои не допускают – они готовят еду в нескольких сотнях метров. К нам, что интересно, отнеслись со снисхождением и не прогнали.

Новую пару бойцов подготовили очень быстро: ловко привязали каждому шпору красной ниткой и активно разогревали публику криками. Оказалось, что хозяева птиц таким образом агитировали делать ставки. Петухов при этом стравливают между собой на ринге, тыкая мордами друг в друга, щипают, дергают за перья, тем самым будят в них злость и ненависть к сопернику. Их выбирают не только по размеру, но и темпераменту. Мы отдали 100 рупий за белого петуха, судя по всему это была средняя ставка. Мнения зрителей разделились между участниками примерно одинаково.

Если честно, я не смогла досмотреть бой до конца, да и вы не сможете — у нас села камера. Могу сказать, что наш оказался слабее и его быстро закололи.

Говорят, что иногда ранения вполне достаточно, чтобы определить смельчака-победителя. Правда уже на выходе мы увидели, что неудачников все же разделывают прямо за углом, а отходы бросают бродячим собакам.

Если вы приехали на Бали, и вам, все-таки, хочется посмотреть это вживую, просто спросите у местных где и когда проходят «кокфайтинг», вам обязательно подскажут – бойцовые петухи есть практически в каждом третьем доме. Ну и ставьте на петухов с крепкими ногами 😉


Понравился пост? Следите за обновлениями на Facebook:

Добавить комментарий