Балийский Убуд. Перезагрузка

Убуд — это небольшой городок в центре Бали, который очень сильно отличается от южной курортной части острова. Место самобытное и особенное, в него часто влюбляются с первого взгляда и остаются там жить.  Мы приехали сюда на неделю, уже месяц пребывая в Индонезии.

А еще Убуд считается культурной столицей Бали. Он красивый, зеленый, спокойный и умиротворяющий. И если Семиньяк и Кута  его ресторанами и клубами — это Москва, то Убуд — это однозначно Петербург со всем его городским уютом. Забавно, но в Убуде и дожди бывают чаще, и погода обычно чуть прохладнее, чем на юге. Ну точно Питер и Москва 🙂

В Убуде невероятное количество магазинчиков и лавок, торгующим поделками из всех возможных материалов, а в окрестностях Убуда находятся целые деревни, специализирующиеся в резке по дереву, высечении из камня, росписи по тканям, живописи и так далее. Лавки местных ремесленников находятся прямо вдоль дороги и вы будете удивлены разнообразию и качеству разных вещей ручной работы. А еще в Убуде сконцентрировано большое количество галерей и арт-музеев.

В средние века, когда индуизм еще процветал на Яве, Убуд был лечебницей империи Маджапахит. Говорят, что слово Убуд происходит от слова ‘медицина’.

Так что это совсем не странно, что в Убуд приезжают в ретриты, в ашрамы, на йога-семинары и прочее. Только здесь можно прямо на улице встретить людей, прогуливающихся с ковриком для йоги. Мы мечтали позаниматься йогой и в итоге каждое утро в течение недели поднимались по этой лестнице, чтобы попасть на занятия.

Убуд идеальное место для того, чтобы «искать себя» и практиковать здоровый образ жизни. Здесь не обязательно это делать фанатично, вообще можно всего этого избежать, а питаться в «органик»-кафе не потому, что это полезно, а просто потому что там вкусно!

Finally yoga class with amazing view in Ubud #155daysofsummer

A photo posted by Anna Fedotova (@bulgarinka) on

Неожиданно для себя самих во второй день пребывания здесь мы обнаружили центр Раджа-йоги и бесплатный недельный курс обучения медитации. Так как Рома увлечен этим давно и страстно, то активно вовлекает и меня, поэтому всю неделю в Убуде мы занимались йогой и медитацией по часу в день, а в перерывах исследовали окрестности города. Именно окрестности, потому что сам город просто кишит туристами, а я всегда в таком случае хочу сбежать…

По Убуду можно гулять пешком! Но в конце декабря было достаточно дождливо, поэтому мы перемещались только на байке.

Город состоит на самом деле из 14 деревень, причём каждой управляет свой собственный «банджар» (деревенский комитет). Убуд быстро растёт, и некоторые центральные районы не справляются с потоком туристов. Рост идёт в ногу со временем, но по берегам рек по-прежнему зеленеют террасы рисовых полей, и в отдалении от центра города обычная неторопливая деревенская жизнь продолжается относительно без помех.

Северо-восточнее центра Убуда ландшафт становится более волнистым — отличное  место для того, чтобы полюбоваться классическими рисовыми террасами Бали.

Деревня Тегаллаланг очень напоминает ловушку для туристов, но всё же имеет смысл прорваться через толпы торговцев безделушками, чтобы увидеть это.

Или доехать до Гунунг Кави — это самый древний индуистский пещерный храм на острове.

Он расположен около реки, чтобы до него дойти нужно спускаться по более чем 300 ступенькам вниз. Вдоль лестницы — рисовые террасы. Здесь обычно тишина.

Здесь мы встретили барельефы, высеченные в скалах высотой в 7 метров, которые называются «Чанди». Каждый из барельефов представляет из себя погребальную башню, на которой написано, кому из царственных особ она посвящена.

Каждый день были какие-то новые места, в пределах 50-ти километров от города. Вот этот высоченный мост.

Или водопад, на котором мы оказались совершенно одни. Климат здесь влажный, много, где сохранился хорошо заросший тропический лес. А благодаря большому количеству вулканов и возвышенности в центральной части острова, Бали богат водопадами. Некоторые достигают 30-50 метров высотой. Не обязательно смотреть их все, но доехать хотя бы до одного — обязательная часть программы.

Однажды доехали и до озер Буян и Тамблинган, расположенных в кратере древнего вулкана Чатур, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Интересно, что до землетрясения в XIX веке  здесь было большое единое водное пространство.

На йоге мы познакомились с американцем, который уже 25 лет каждый год приезжает на Бали. Он прислал нам свой секретный гид по Убуду. Обязательно опубликую его в блоге.

Тирта Эмпул — одно из мест из его путеводителя. Местные считают его самым святым храмом острова, он построен на горячих ключах, которые до сих пор булькают в центральном дворике. Балийцы приходят сюда, чтобы искупаться и очиститься физически и духовно, а во время Галунгана здесь купаются святые маски баронг.

В этом месте с нами приключилась забавная история, которая очень характеризует местных. Все посетители обязаны быть в юбках, их бесплатно выдает на входе улыбчивый дедушка. Надеть предполагается перед входом, а после снять. По нашей неосторожности вместе с саронгом (название юбок в Индонезии) муж оставил там и нашу камеру 360. Обнаружили мы это через полчаса, когда уже оказались на приличном расстоянии. Вернулись — камеры конечно же нет, как и дедули на входе. Минут через 10 он пришел и начал показывать мне, что хочет есть. Фишку я поняла сразу же и без знания языка. Слава Богу, что к храму приехала индонезийская семья, которая помогла нам выяснить, что камеру забрал добрый человек и теперь хочет за нее денег. После получаса разговоров и торговли оказалось, что добрый человек — сам смотритель, который уже успел отнести ее к себе домой. Пришлось ехать в его дом из пальмовых листьев и за 500 рублей выкупать ее.

Муж читал балийские сказки по совету нашего друга Вадима Николаевича Витовцева и там было несколько примеров, из которых понятно, что если местный что-то нашел, то вернуть это обратно ты сможешь только за деньги. Такая культура.

По возвращении “похититель” рассказывал всем вокруг как доброжелательно он обошелся с белыми и они одобрительно кивали:)))

На самом деле туристы обожают Убуд за несметное количество вилл, уютных ресторанов прямо в джунглях. Наш бюджет ограничен в силу длительности путешествия, поэтому мы не часто выбираемся в такие места. Но иногда организовываем себе праздники) С погодой не очень повезло, но оценить Jungle Fish, думаю вы сможете))))

 


Понравился пост? Следите за обновлениями на Facebook:

Добавить комментарий